清风时评:政治规矩要有金刚石的“亮”和“硬”


政治规矩要有金刚石的“亮”和“硬”


中共第十八届中纪委第五次全会于112日至14日在北京召开,习近平总书记再次强调要加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,特别是对遵守政治规矩进行了全面的阐释。(人民网)

古语说:“规,正圆之器;矩,正方之器;无矩不成方,无规不成圆,校正方圆,是谓规矩”。政治规矩,就是在政治大环境下制定出的或约定俗成的规章制度。没有规矩,不成方圆,没有政治规矩就形不成良好的政治生态。从某种意义上讲,官员不讲规矩、不守规矩或自立规矩都是产生腐败的温床。如 “朝里有人好做官”、“一人得道,鸡犬升天”、“组建圈子,形成团伙”等现象。表现为:特权思想严重,滥用权力,拉关系网、任人唯亲,把同学、老乡、亲属这些人情关系利益化庸俗化;担责意识淡薄,搞上有政策、下有对策,当两面人、双头蛇;缺乏干事创业热情,遇事撇关系,当甩手掌柜;利益面前嫌少不怕多,权力面前跑官要官,官商勾结;在干部任用、考核评比、项目审核等工作上搞人情世故、幕后交易、暗箱操作等等。甚至出现 “老子就是法律 ”、“这里我说的算”这类无视和破坏规矩的言行。

因此,要让规矩成为硬约束就要让规矩“亮”起来,不能隐藏在暗处,使规矩腐化变质,成为特权集团的滥权敛财的工具。规矩必须成为人民群众的护身符,成为公平公正的测量器。首先规矩的制定要亮。规矩拟定要向社会公开征求意见,听取各领域人群的意见,真正代表最广大人民群众的利益;规矩出台重数量更重质量,做到条款规定情理相融,既具惩处效果,又具有教育意义,让人心服口服;规矩还要经过长时间的实践考验和事例论证,确保切实可靠、行之有效。不能让规矩成为束之高阁的装饰品,应该成为朗朗上口的常识化要求,并且深深地嵌入广大干部的心里。其次规矩的执行要亮。要有“打开天窗说亮话”的敞亮和清晰,不能是“犹抱琵琶半遮面”的遮遮掩掩,甚至碍于人情面子的干扰,受钱权交易的束缚,破坏了规矩,破坏了公平;还要提高违规成本,让贪腐分子在权衡利弊下感到违反规矩得不偿失,把侥幸心理扼杀在萌芽状态。再则规矩的监督要亮。公开评价、考核、管理、审批等制度和方案,按照统一的标准逐一对应、一目了然;公开干部选用、考察、提任、调整的依据和实绩,严格按规矩办事,不偏袒,不徇私。

要让规矩成为硬约束还要让规矩“硬”起来,保障规矩的权威,增强严肃性、执行力和威慑力。一方面在道德遵守要“硬”。对规矩的遵守要如同信徒信仰宗教一样虔诚,像在圣经上宣誓那样神圣。把规矩上升为意志领域的道德操守,并乐于接受约束另一方面还要在法律约束要“硬”。习近平总书记指出:“要加强对党员干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。”在执行过程中始终抱着如履薄冰如临深渊的小心翼翼,有所畏方能有所戒,明确孰可为孰不可为,增强规矩的威慑力,增强党员干部的政治觉悟,让政治规矩成为带电的高压线。

政治规矩犹如金刚石,既要有它的晶莹剔透,完全地置于透明的玻璃屋中接受社会监督;还要有它的坚硬无比,能够对党员干部进行高压淬炼,形成对规矩的崇敬和遵守常态。