【纪检人·镜头】状元故里 美丽寿宁


  福建省寿宁县犀溪镇西浦村,宋代时曾出过文武状元各1名,进士18名,是远近闻名的“状元故里,进士之乡”。西浦村有着1100多年的建村历史,村民以缪姓为主,传承了“耕读传家躬行久,诗书继世雅韵长”的家规家训。悠久的历史,淳朴的民风,交织成一幅色彩斑斓的乡土画卷,让西浦村成为“闽东北的一颗璀璨明珠”。




  清晨,雾气萦绕中的西浦村,层峦叠嶂,满目秀色,犹如人间仙境。



 



  美丽的犀水河畔,“两岸农家烟漠漠,十桥风景柳依依”,一山一水,一土一石,从容绽放自己的美。

 





  古老的状元祠折射出厚重的历史文化底蕴,国家非物质文化遗产——寿宁北路戏,以艺术的形式再现大明寿宁知县冯梦龙清廉为官的故事.





 

  青砖黛瓦、旖旎碧波,走过岁月年轮的古民居、古廊桥,写满了故事,朴素而天成。





 

  夕阳西下,静坐于古老的碇步旁,不远处的状元树下传来孩童朗朗的读书声,那空灵的声音仿佛从古穿越而来,文明与文化就这样代代相传。(福建省寿宁县纪委 缪淑秀 叶明珠)