寿宁:以案示警 杜绝“政商交易”


“今天这个会议大家畅所欲言,特别是学习警示案例的时候,交流谈论尤其热烈。”

“是呀,这也是一堂警示教育课,我们要从周明东的案例中汲取教训,正确看待权力,谨慎使用权力。”

……

日前,福建省寿宁县开展党风廉政建设主题教育活动,邀请石化、建筑、建材等30多家企业代表,召开共建亲清新型政商关系专题会议。

会上,受邀企业代表与县委统战部、县工商联参会人员进行面对面的交流和探讨。大家纷纷表示,要以案为戒,牢固树立边界意识,在服务企业时严格按照程序和规矩办事,同时把握政商交往的分寸,不逾矩,不越界,做到“工作联系等距离、企业服务零距离、私人交往远距离”,杜绝“政商交易”。

此前,寿宁县纪委监委严肃查处了县住房和城乡规划建设局原局长周明东利用职务上的便利,为他人谋利,收受他人财物等严重违纪问题,周明东因犯受贿罪被依法判处有期徒刑三年三个月,同时被开除党籍、开除公职。

据悉,2010年3月至2015年3月,周明东在任寿宁县住建局局长期间,住建局受县委、县政府指派,作为业主单位之一,负责实施南阳镇渔阳大道路面改造工程项目,周明东伙同韦高勇(住建局质监站原站长)利用职务便利,为寿宁某石材厂老板夏某某获取该工程提供帮助,并在工程质量检查、监督及竣工验收等方面予以关照。

为感谢周明东,2015年8月11日,夏某某通过韦高勇送给周明东20万元,周明东予以收受并暂存韦高勇处。2015年8月和2016年5月,周明东先后向韦高勇支取了其中的12万元,余款8万元至案发时仍存放于韦高勇处。周明东还存在其他受贿索贿问题。

“守法经营、信义为先,作为一名企业家,我们要洁身自好走正道,遵纪守法办企业……”学习周明东的案例后,恒力汽车空调配件有限公司的参会代表彭纪芬感慨地说道。 

不仅如此,寿宁县还通过邀请县委党校教师宣讲党的十九大关于构建亲清新型政商关系、建立现代经济体系等精神,发放《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》《亲清共融谋发展 同心助力新福建 》倡议书,引导建立亲清健康的政商关系。

下一阶段,寿宁县纪委监委将联合县委统战部、县工商联组织开展以“亲清润闽商、促进两健康”为主题的系列宣传教育活动。通过组织县委统战部、县工商联党员干部及县工商联企业家到职务犯罪警示教育基地参观学习等,把构建亲清政商关系融入日常廉政教育。同时筛选闽商“亲”“清”好故事及反面教材,开展“道德讲堂”活动,强化企业家“亲”“清”从商的责任担当。(寿宁县纪委监委)