寿宁县城镇集体工业联合社关于巡察整改情况的通报

2021-05-19 21:29:50 来源:寿宁县纪委监委网站 391

根据县委巡察工作的统一部署,2020年5月29日至7月1日,县委第三巡察组对县城镇集体工业联合社(以下简称县城联社)开展巡察。2020年11月19日,县委第三巡察组向县城联社反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强领导扎实推进整改工作

县委第三巡察组向县城联社反馈了巡察意见后,我社第一时间成立县委巡察反馈意见整改落实工作领导小组,由社主任任组长,综合股长为副组长,各股室负责人为成员。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕县委巡察工作部署要求,直面问题,剖析原因,查找症结,增强“四个意识”,切实把全面从严治党要求落深落细落实,着力解决县委巡察指出的问题,推进整改落实,努力将巡察成果转化为推动我社各项工作创新发展的新动力。

整改期间按时召开专题会议,认真研究整改事项,制定整改工作方案,细化整改工作,分解落实整改任务,并严格落实巡察反馈意见整改任务清单,扎实开展整改工作,按照梳理出的问题,明确牵头人、责任单位、责任人及整改时限,认真对标存在的不足,扎实整改。对于具备整改条件的,马上整改或限期整改对目前难以解决的事项,尽力争取逐步解决。确保取得整改实效,按时向县委巡察办报送整改情况报告,巩固整改成果。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦党的路线方针政策党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实的问题

整改情况(已完成)一是强化政治理论学习。 2019年6月起每月均积极参加工信局党支部组织的两学一做学习教育专题学习会议,分别于2020年4月17日及7月24日学习《习近平在宁德》2020年8月28日及11月20日学习《习近平谈治国理政》第三卷等,2020年期间9次学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神通过“福建干部网络学院”“学习强国平台让干部职工学得更快更深入,我社干部职工“学习强国”平台积分月均超900分结合工作实际,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论、新观点、新战略,及时传达学习党内法规,于2020年12月4日组织干部职工学习《中国共产党宣传工作条例》,传达学习中共第十九届中央委员会第五次会议精神,党员干部2020年期间积极主动参与工信局主持的各类法规学习会议8次

2.关于履行职责使命,贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求有待提高的问题

整改情况(已完成):一是认真贯彻落实意识形态工作文件精神,建立健全《寿宁县城联社意识形态责任落实制度》《寿宁县城联社意识形态管理制度》《寿宁县城联社定期分析研判意识形态领域情况制度》等制度9项二是学习领会《中共宁德市委专题会议纪要2020〕21号》精神,根据县政府2020〕21号专题会议纪要积极做好规下工业和限下商贸样本企业数据采集工作。县城联社在职人员仅2名,人员力量、业务水平较薄弱,2021年1月18日招收一名从事文字、协调工作的劳务派遣人员,解决人员不足问题。参与协调县人武部原商场作为寿宁县民间工艺美术协会展览馆,组织梦龙陶艺有限公司、点石轩石雕工艺参加2020年12月25日闽浙边境临时省委成立85周年纪念“寿宁泰顺书法工艺品联展”,积极组织工艺品企业到市内外参展,不断提升我县工艺美术企业知名度四是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,积极参加工信局党支部组织的各项学习活动结合城联社实际,按要求上专题党课。五是抄袭网络文章问题的当事人已重新撰写践行初心使命学习心得体会》,综合其它问题,2021年2月2日对其予以批评教育

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于形式主义现象仍然存在的问题

整改情况(已完成)一是2021年起严格按照《寿宁县党风廉政建设系列教育活动方案》文件制定我社党风廉政建设活动计划并贯彻落实2020年起已不再签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,把对下属股室的要求放在具体的工作中加以检查、指导、督促,最终达到应有的工作目标。

2.关于未严格执行中央八项规定及其实施细则精神的问题

整改情况(基本完成)一是无公函接待。已收回接待费1663元原责任人于2018年5月已调离本单位。二是违规发放津补贴。2020年11月25日下午,就巡察中发现的问题当面与领取津补贴的当事人做了沟通,书面通知并多次电话沟通其退回不合规的话费和奖金5589元,因其退休后长期生病,家庭经济较为困难,目前正在筹措资金中。三是违规报销移动电话通讯费已收回1112.72元四是2021年1月29日组织全体干部职工学习《福建省进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,严肃财经纪律,加强学习,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,杜绝此类情况再发生。原主任于2018年5月调离本单位,2020年2月5日已发函移交县水利局党组对其予以通报批评。

3.关于执行财务管理制度不规范的问题

整改情况(已完成)一是完善《寿宁县城联社支出管理制度》《现金管理制度》《银行账户管理办法》等财经制度,进一步规范差旅费报销、财务管理、公务接待等财务管理流程。二是报销附件不全的问题,相关附件及出差审批单已补全三是2016年12月3号凭证支付参加“福安市旅游节”商品展销活动费用补贴2110元,根据市城联社文件要求,参展企业宣传广告、人员食宿、往返费用由各县城联社负责,因此予以报销支付,已作出情况说明。大额现金支出。2014年6月支付退休人员住房工龄补贴10934元。原出纳卢允铃已故。现金发放16名党员各100元问题,已收回1400元,另外2名党员已故。票据报销审批。2015年12月列支通讯费863.7元,2016年9月列支水费796元,经核查账目原件,以上发票经手和审批均在封面,已作情况说明。原会计于2017年8月退休。

4.关于工会经费开支不规范的问题

整改情况(基本完成)一是2021年1月29日组织干部职工认真学习《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,加入工会会员干部职工按照缴费标准,及时缴纳工会会费。二是用于发放在岗职工困难慰问、春节慰问等24200元已收回13600元,剩余为原出纳卢允铃应退4800元,人已故,原会计5800元未收回,目前正在对接退缴中。三是在工会经费中列支接待费已收回630元。

5.关于未实行“收支两条线”管理的问题

整改情况(已完成)城联社办公楼为县二轻集体工业联社资产,属集体财产,由城联社代管。当时的相关人员对店面租金的性质认识不够,把资金收入用于自收自支职工干部工资、办理养老保险等。2017年开始已严格按文件要求执行收支两条线。

6.关于纳税意识不强的问题

整改情况(基本完成)一是即知即改,2020年7月开始已按月缴纳,并补缴2018年以来的房产税42244.87元。二是因二轻集体工业联社属自收自支事业单位,资金十分困难,职工社会保险费经常欠缴,历史欠账达70多万元,对应补缴的税费分批次逐步补齐。三是2021年1月29日组织干部职工学习《福建省税收保障办法》,提高干部职工依法纳税意识。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.关于履行管党治党政治责任不够有力的问题

整改情况(已完成):一是积极参加工信局党支部组织的学习活动,加强党风廉政建设工作二是2021年1月18日进行岗位职责梳理,明确岗位职责并制定《岗位风险点管控措施》。结合当前工作实际,重点围绕党员领导干部严明党的纪律和规矩、落实全面从严治党主体责任、个人廉洁从政、履行“一岗双责”等方面内容,做好谈话记录,提醒干部职工全力抓好党风廉政建设各项工作,主动接受监督,始终保持清醒头脑,把紧纪律关口,筑牢拒腐防变的思想道德防线

2.关于基层党组织建设有待加强的问题

整改情况(已完成)根据寿委发20196号文件通知,2019年5月城联社党支部已撤销原城联社党支部在职仅2名党员,其他均为下岗或退休职工,人员力量、业务水平较薄弱,2019年5月后我社党支部已并入工信局党支部

(四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面

1.关于落实整改主体责任不够到位的问题

整改情况(已完成):一是制定了《寿宁县城联社突发舆情应对方案》《寿宁县城联社阵地建设管理制度》2项舆情应对制度。已于2021年1月18日招聘一位熟练电脑的派遣人员,并严格按照县委宣传部部署,以QQ群“寿宁网络舆情阅评群”“寿宁县网评工作群”为平台进行网络信息舆情正面宣传工作。正确把握和引导网络舆论导向,进一步提高网络舆情的处置能力,推动意识形态工作责任落实到位

2.关于派驻纪检监察组落实整改监督责任不到位的问题

整改情况(已完成)一是强化主动接受监督意识,研究“三重一大”等事项时,主动邀请派驻纪检监察组组长参加会议。二是综合股及时通知与会人员参与会议2021年2月2日对未做好通知纪检监察组参会的办公室经办人员予以提醒谈话。

、需要进一步整改的事项及措施

1.关于未严格执行中央八项规定及其实施细则精神的问题

基本完成情况说明:原会计李就斌不合规领取的话费和奖金5589元,因其已退休,工作四十多年,医保得到解决且长期生病,家庭经济较为困难,资金正在筹措中。

整改措施:一是书面通知收回不合规的话费和奖金5589元。二是单位负责人到其家中走访,宣传相关政策知识,并沟通清退钱款工作,对其存在的困难予以积极协调解决。

完成时限:2021年6月底完成整改并长期坚持

2.关于工会经费开支不规范的问题

未完成情况说明:2013-2018年现金提取工会经费27320.9元用于发放在岗职工困难慰问、春节慰问等24200元已收回13600元,剩余为原出纳卢允铃应退4800元,人已故,原会计李就斌5800元未收回,目前正在对接退缴中。

整改措施:一是书面通知其退回不合规的工会福利5800元。二是单位负责人到其家中走访,宣传相关政策知识,并沟通清退钱款工作。

完成时限:2021年6月底完成整改并长期坚持

3.关于纳税意识不强的问题

未完成情况说明:一是即知即改,2020年7月开始已按月缴纳,并补缴2018年以来的房产税42244.87元。二是因二轻集体工业联社属自收自支事业单位,收入单一资金十分困难,店面租金勉强维持二轻联社自收自支人员的养老保险尚有5位同志缴纳医保职工社会保险费经常欠缴,历史欠账达70多万元,剩余2013年-2017年房产税9.816万元(不含滞纳金)一次性补完十分困难,需分批次补缴。

整改措施:一是分批次补缴2013年1月至2017年12月以来的房产税。二是向上级说明我社目前存在的经济困难,积极争取减免税费或其他政策予以支持。

完成时限:2024年3月底完成并长期坚持

四、下一步整改工作重点和措施

(一)加强和完善制度建设一是对现有制度进行全面梳理,特别是“三重一大”制度、内控制度等重要制度进行全面加强和完善。二是严格执行上级各项规定和制度,用制度监督和管理单位运行,确保全单位高效、稳定发展。

(二)加强干部职工队伍建设。一是定期对干部职工队伍进行普法教育,全面提高干部职工的理论素质;二是加强干部职工的党建、党风廉政、意识形态、综治平安、精神文明等各项思想水平,定期对各项工作进行全面分析和教育,全面提高干部职工的道德建设;三是不断提高干部职工的业务工作能力,增强为民服务的能力,鼓励自学和学习分享,做到学用结合。

(三)加强群众路线学习。忠实地执行党的群众路线,牢牢树立“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的思想,一切从群众中来,一切到群众中去时刻把群众的需求挂在心上。二立足岗位做贡献,多深入基层,多深入群众,从一线汲取工作营养,提炼工作方法,全面改进工作作风和工作方式,诚心诚意为群众办实事、解难题、做好事。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-5530998;通讯地址:寿宁县鳌阳镇解放街109号4楼,邮政编码:355500;电子邮箱:2188249342@qq.com

 

 

                      寿宁县城镇集体工业联合社

                            2021511

 

 

 


13850364051(吴晓荣)
首页
调查征集
最新公告
便民热线
分享到QQ空间新浪微博0