寿宁县融媒体中心关于巡察整改情况的通报

2023-03-20 19:13:53 sn_admin 107

根据寿宁县委巡察工作统一部署,2022年3月16日至4月27日县委第四巡察组对县融媒体中心开展了巡察,并于2022年7月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、深化思想认识,切实增强巡察整改的责任感紧迫感

融媒体中心深刻领会政治巡察定位要求,坚决把巡察整改作为贯彻落实县委决策部署,推动媒体融合发展的重要契机,认真对照反馈意见,从严从实抓好巡察整改工作。

(一)提高政治站位,坚决落实抓好整改。巡察反馈会后,融媒体中心第一时间成立巡察整改工作领导小组,由中心负责人任组长,切实履行第一责任人责任,全面统筹协调巡察整改工作。2022年7月15日,组织学习《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》,统一思想认识,对巡察整改工作进行再动员再部署。2022年914日,召开巡察整改专题组织生活会,全体党员特别是支委成员切实把自己摆进去,主动领责担责,深刻反思、认真整改。先后9题研究巡察反馈问题整改落实工作,要求全体党员干部职工要从坚决捍卫“两个确立”的高度,切实把思想和行动统一到县委的要求上来,扎扎实实做好巡察整改各项工作。

(二)坚持问题导向,对标对表抓好整改。针对巡察出的4个方面2281个具体问题,提出93条整改措施,明确整改目标、整改时限和责任领导、责任股室、责任人,做到问题落实、任务落实、责任落实。坚持以上率下,带头落实,中心负责人逐项逐条分解任务,审定整改措施认领整改任务18项,切实扛牢第一责任人责任。各责任股室紧扣问题和关键细化整改举措,做到任务到人、责任到岗、要求到位,建立问题台帐实行整改销号,对标对表有序推进整改落实。

(三)聚焦主业主责,标本兼治抓好整改紧扣媒体融合发展“更好引导群众、服务群众”主责主业,在抓好巡察整改落实的同时,着力完善“长久立”的机制,推动标本兼治。围绕党的建设、资金监管、队伍建设、意识形态阵地建设等重要风险防控点,举一反三进行查缺补漏巡察整改以来,中心结合工作实际共修订完善和制定各类规章制度15项,补齐短板、完善制度,进一步强化干部职工的法纪意识、规矩意识、程序意识,切实提升整改实效。

二、巡察反馈问题的整改情况

)聚焦党的路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求方面    

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”的问题

整改情况(已完成):一是2022年8月11日组织学习习近平总书记在2019年1月25日中共中央政治局第十二次集体学习在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等并结合实际提出具体贯彻意见二是2022年7月14日、8月18日、10月13日、11月10日分别开展《摆脱贫困》《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《习近平谈治国理政》第四卷和党的二十大精神学习研讨,引导干部职工感悟和传承人民领袖脚踏实地、严谨务实的工作作风,立足岗位,奋发有为三是修改2021年度党支部理论学习中心组学习计划中不当表述,2名当事人修改2020年述责述廉报告2018年“新思想 新担当 新作为”专题学习发言材料中不规范表述。四是2022年9月5日制定《寿宁县融媒体中心“晨读党报”学习机制》,自9月起,每个工作日上午集中学习《人民日报》头版等党报重要报道,引导全体新闻媒体工作者始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,紧跟党和国家大政方针策划新闻选题2022年以来,已组织学习83场次。

2.关于“加快推进媒体深度融合发展存在差距”的问题

整改情况(完成):一2022年10月13日致函“今日寿宁”APP开发方,进一步优化“今日寿宁”APP客户端,及早在应用商店上架,为客户端的应用推广创设有利条件。二是拓展官方微信公众号综合服务能力,在“今日寿宁”微信公众号增设网上办事、便民服务等栏目,切实发挥好官方媒体平台贴近群众、服务民生作用加强媒体平台管理,优化媒体平台栏目设置,全媒体平台共开设“喜迎二十大”“创文明城”“疫情防控”等30多个栏目寿宁新闻网和“今日寿宁”微信公众号落实专人运维管理,确保中心所属媒体平台信息发布、更新及时准确2022年7月14日以来,寿宁新闻网推送资讯1987条次,“今日寿宁”微信公众号推送资讯355期推进媒介互联互通,强化传播矩阵,依托寿宁电视台、今日寿宁微信公众号、今日寿宁视频号、寿宁县融媒体中心抖音号、寿宁新闻网等平台,形成新闻信息“一次采集、多种生成、多元传播”的传播局面推进传统媒体与新媒体的深度融合,采编的稿件、视频等在所属媒体平台发布的同时,积极向新华社、学习强国、福建日报福建电视台、闽东日报、宁德电视台等上级主流媒体推送。今年以来,新华社刊发45条,学习强国刊发18条,福建日报刊发50条,新福建刊发121条,闽东日报刊发580条,《闽东新闻联播》刊播130条,新宁德刊发2000余条。

3.关于“专业人才匮乏,发展动力不足”的问题

整改情况(完成):一是加强人才队伍建设,于2022624日向县人社申请招考5人,其中:播音主持1人、新媒体编辑2人、全媒体记者2鉴于在编人员考外单位,采编播人员短缺,202285日,依托下属“四方文化传媒有限公司”招聘编外人员4人,其中全媒体记者2人,新媒体编辑2二是2022年9月24日,组织中心采访部3名编内采编人员参加2022年度全国广播电视编辑记者资格考试,推进在职采编人员记者证申领,现有在职采编人员12人,其中7人已取得记者资格;督促现有无证采编人员、播音员尽快取得记者证和播音员主持人证书。三是多措并举破解重要岗位人员短缺问题。2022年10月1日,中心引进试用5G智慧电台AI虚拟主播调整充实机房值班人员力量,加强技术后备力量培养加强新闻宣传队伍建设,2022年8月组织采编人员开展航拍技术实操培训;每两周召开一次采编播例会,进行业务交流和学习培训,七月份起,召开采编播例会13场次组织采编播人员积极参与网络平台培训,切实提升新闻采编从业人员业务能力,今年以来参加网络平台培训26人次五是加强新闻宣传选题策划,细化分解新闻外宣工作任务,努力提升新闻宣传稿件数量和质量

4.关于“坚持党管意识形态不到位”的问题

整改情况(已完成):一是2022年10月10日围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神开展专题研讨2022年7月14日以来共开展学习、研讨21场次。推进意识形态分析研判制度化、常态化2022年2月17日、6月16日、9月5日、12月13日分别召开第一、二、三、四季度意识形态分析会,将意识形态工作与中心重点工作同安排、同部署、同落实2022年9月5日调整意识形态工作领导小组,并修订完善《寿宁县融媒体中心意识形态工作分析研判制度》,严格落实意识形态工作责任制四是强化精品意识,着力打造有深度、有温度的产品。今年以来,共推出原创短视频340条,图文信息5016条,公益广告180个。截至12月底,“今日寿宁”微信公众号关注人数10.36万人,抖音号粉丝量、点赞量逐步增长。中心将深入挖掘地域特色传统优秀文化,精心制作群众喜闻乐见的短视频,着力提升新闻舆论传播力、引导力、影响力。加强学习督促检查8月起中心干部职工“学习强国”平台学习情况进行“一周一汇总,一月一通报”干部职工个人学习积分明显增长。3名当事人已结合意识形态工作责任落实情况,重新撰写20192020年度述责述廉报告民主生活会对照检查材料;七是2022年10月8日、9日分别学习强国”平台学习不主动的3名当事人予以批评教育;综合其他问题,2022年10月8日、9日分别学习强国”平台学习不主动问题的当事人予以批评教育、对2022年1-3月“学习强国”平台学习积分为0问题的当事人予以通报批评。

5.关于“信息发布审核制度不够健全完善”的问题

整改情况(已完成):一是指定专每月对中心所属寿宁新闻网“今日寿宁”微信公众号等媒体平台开展一次不良信息排查,4月份以来,共组织排查10次,发现并及时修改文稿中存在的语法不规范等问题二是修订完善并严格执行《寿宁县融媒体中心媒体发布“三审三校”制度》,综合运用政务新媒体监管服务平台实时对中心所属媒体平台拟发布新闻信息语法规范等进行智能审查;三是加强平台发布信息管理,对县内党政部门拟通过中心媒体平台发布的信息落实发布备案制,要求信息提供单位对拟发布信息进行涉密等审查,保证拟发布信息内容准确真实、不违背有关法律及行政法规规定,中心对拟发布信息严格落实“三审三校”制度维护官方媒体信息发布的严肃性、权威性;四是综合其他问题,2022年10月9日对寿宁新闻网历史存量不良信息排查不全面问题的责任人予以通报批评。

6.关于“推动机构改革不够有力”的问题

整改情况(基本完成):一是按照“三定”方案和《中共寿宁县委办公室关于印发<关于规范股级干部选拔任用工作的意见>的通知》(寿委办发〔2015〕19号)规定,分别于2022年8月1日、12月15日将3人由专技岗转管理岗,按程序推进内设机构部门负责人任命事宜。二是全面梳理中心日常工作、重点工作。2022年10月11日调整领导班子成员,明确各自职责分工。三是修订《寿宁县融媒体中心印章管理使用制度》,建立公章使用登记台账,确保公章规范使用。四是根据《寿宁县全面推进公务用车制度改革实施方案》(寿委办发〔2016〕16号)和《寿宁县事业单位公务用车制度改革实施意见》(寿车改〔2018〕1号)文件精神,认真做好司勤人员安置工作;切实加强政策解读,确保正确执行。五是2022年10月12日发函商请竹管垅乡、坑底乡党委对时任清源镇、大安乡广播电视站站长予以通报批评。

7.关于“落实保密工作存在短板”的问题

整改情况(完成):一是2022年9月1日调整充实保密工作领导小组,明确职责,压实责任二是制定《寿宁县融媒体中心保密工作制度》《寿宁县融媒体中心档案管理员岗位职责》规范涉密文件保管和档案整理三是2022年8月30日召开保密工作专题会,组织学习《中华人民共和国保密法》《中共宁德市委保密委员会关于部分机关、单位泄密案例的通报》全国保密工作会议精神;对中心负责人、办公室负责人、档案管理员3人进行保密教育培训19采编人员签订保密承诺书对已调离的办公室原负责人实行脱密期管理,全面提升中心干部职工保密意识四是将全国政法队伍教育整顿工作简报第38期、寿委国安办〔2021〕1号、教整组〔2021〕9号等秘密文件按要求存储。五是已整合相应办公场所建设档案室,落实专人负责管理和档案室“三铁两器”配备。

8.关于“安全生产工作意识淡薄”的问题

整改情况(已完成):一是制定《寿宁县融媒体中心安全刊播管理规定(试行)》,每季度开展安全生产研判分析,传达学习贯彻上级有关安全生产重要文件重要指示批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦中心将严格文件办理流程,确保件件有回音、事事有落实二是针对县工信局指出的“电气设备未按期开展预防性试验”“没有发电车应急电源接口”等问题,均整改到位。同时,全面筑牢安全生产防线,在接受远程技术支持的同时,于2022年8月18日由福建广电网络寿宁分公司联合等保设备提供商对中心的网络安全进行检测、维护2022年8月29日对中心播出机房、大岗头发射台播控设备和输电线路进行全面检修;2022年9月4日完成中心播出机房双回路市电电源及UPS不间断电源接入升级改造;2022年9月安装3台数字调频发射机,全面提升县域内调频广播覆盖能力。三是2022年8月对不符合安全播出监听监看岗位要求的人员予以岗位调整。根据《广播电视安全播出管理规定》有关要求,于2022年7月31日、9月6日、10月11日组织开展广播电视安全播出突发事件应急演练和实操技能培训,提高全体安播人员的应急处置能力,确保安全播出零事故、零失误。

9.关于“疫情防控工作存在麻痹大意思想”的问题

整改情况(已完成):一是2022年7月18日调整充实疫情防控工作领导小组,将疫情防控工作纳入班子分工,并与中心工作同安排、同部署、同检查,落实好疫情防控“四方责任”二是强化办公场所疫情防控管理,落实外来人员来访登记、测量体温和查验健康码、行程码,守好单位办公室场所入口关三是2022年8月11日、12月8日分别组织学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《福建省新冠肺炎疫情常态化防控方案(第2版)》关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》《关于印发《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等4个文件的通知》《福建省关于进一步优化疫情防控的若干措施》,并开展穿脱防护服等疫情防控实操培训,提升干部职工疫情防控应急应对能力。四是2022年8月11日组织学习《福建霞浦通报3起疫情防控不力典型问题》,及时传达县疫情防控指挥部的相关通知及文件精神,树牢干部职工规矩意识、纪律意识综合其他问题,2022年10月9日对擅离疫情防控值班岗位问题的当事人予以通报批评  

10.关于“学习教育落实不到位”的问题

整改情况(已完成):一是2022年9月22日组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,教育党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,在学习研讨中,认真做好笔记,结合工作实际撰写心得体会,避免应付了事二是制定《寿宁县融媒体中心学习制度》《寿宁县融媒体中心采编播工作例会制度》组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想党章党规党纪和党的基本知识推进学习教育常态化、规范化。三是34人补充完整党史学习教育学习笔记,2人重新撰写对照党章党规找差距检视剖析材料7人重新撰写悟初心、守初心、践初心专题讨论发言提纲和学习《关于加强党的政治建设的意见》心得体会2022年9月1日组织全体人员开展“扫黑除恶”应知应会知识测,其中最高分99分,最低分84分;严格落实学习考勤制度,对因工作等原因确实不能到会的,要求会前向党支部书记请假并提交书面请假条,会后补学2022年10月8日9日做好学习笔记问题7名当事人予以批评教育2022年10月8日对未参加“扫黑除恶”应知应会知识测试问题的当事人予以谈话提醒;综合其他问题,2022年10月8日、9日对做好学习笔记问题4名当事人予以批评教育,对材料上交不齐问题的2名当事人予以通报批评;综合其他问题,2022年10月12日发函商请县梦龙旅游投资开发有限公司对材料上交不齐问题的2名当事人予以通报批评

)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“公文办理不规范”的问题

整改情况(已完成):一是2022年922日组织学习《寿宁县人民政府办公室关于进一步规范公文办理工作的通知》(寿政办传〔2015〕30号)、《中共寿宁县委办公室 寿宁县人民政府办公室关于进一步规范和加强办文办会工作的通知》(寿委办〔2019〕5号)等文件二是制定《寿宁县融媒体中心公文处理制度》,强化公文发文审核,确保公文文种准确、用章规范、行文时间无误等。建立收文办理台账,及时按要求将文件整理、归档,明确收文办理牵头领导、具体责任人、办理举措、时限要求等,各承办人员及时处理,做到件件有落实。

2.关于“形式主义仍然存在”的问题

整改情况(完成):一是2022年9月22日组织学习《习近平总书记关于反对形式主义官僚主义的重要论述》精神,加强党员干部思想教育,力戒形式主义、官僚主义二是结合实际,修订完善《寿宁县融媒体中心党支部议事规则》严格执行制度要求,上班期间中心效能办每周至少1次不定时抽查人员在岗情况,并做好机关效能检查登记,2022年5月以来共检查34次,未发现类似问题。抓好会风整治,集体学习会要求全体人员实名签到,严格考勤,严肃会风会纪2名党员结合学习、工作实际重新撰写心得体会,并在2022年9月14日巡察整改专题组织生活会上对心得体会抄袭问题作深刻检讨。今后中心将结合单位实际,认真拟定工作措施,并规范各类文件材料的撰写综合其他问题,2022年10月9日对心得体会抄袭网络文章问题的当事人予以通报批评,2023年2月2日对心得体会抄袭网络文章问题的当事人吴信德予以诫勉。

3.关于“作风建设有待加强”的问题

    整改情况(完成):一是2022年9月9日组织学习《寿宁县机关效能建设领导小组关于2016年10月份明察暗访发现问题调查处理情况的通报》等文件,加强机关效能、工作纪律,树牢干部职工规矩意识、纪律意识二是严格落实考勤签到制度,每月统计并通报考勤情况,对迟到、早退、请休假等情况进行公示,乡镇已将原广播电视站相关人员纳入考勤管理。2022年10月12日发函商请鳌阳镇党委对考勤签到不符合常理问题的原鳌阳镇广播电视站当事人予以通报批评综合其他问题,2022年10月9日对考勤签到不符合常理问题的当事人林建辉予以诫勉。

4.关于“财经制度执行不严格”的问题

整改情况(完成):一是2022年9月22日组织全体干部职工认真学习《寿宁县财政局关于印发<寿宁县县直机关差旅费管理办法有关问题的解答>的通知》(寿财行〔2019〕10号)等相关规定,组织财务人员积极参加县财政局举办的有关财务技能培训,进一步提升财务人员综合素质和专业化水平,严把审核关对不合理、不规范的票据坚决不予入账二是4人已退回超标准和违规报销的差旅费604元;针对未经审批的2021年8月、10月以及2022年1月、3月发票,补齐佐证材料,经办人员审核后,主要负责人重新审批;已补齐2019年1月8日和3月5日票据中的具体人员名单及餐补金额。要求班子成员加强财经制度及财经纪律学习,严格落实“一岗双责”,严防违规报销差旅费、跨年度报销、大额现金支付等问题发生四是综合其他问题,2022年10月9日对跨年度报销、大额现金支付问题的时任广电局局长、融媒体中心负责人予以通报批评,对财经制度执行不严格问题的会计柳娟予以诫勉。

5.关于“违规发放津补贴”的问题

整改情况(完成):一已追缴违规领取乡镇补贴19600元、重复领取下乡补贴660元对接县财政、人社等部门,梳理汇总食堂补助等6类机关事业单位津补贴及职工福利的参照发放问题,严格遵照相关文件执行,对不符合上级文件规定的各类津补贴,坚决不予发放。追缴请假、提前离岗或未参与签到等人员违规领取的餐补14014,今后中心将严格执行餐补按实际在岗情况核定发放        

6.关于“工程项目管理不规范”的问题

整改情况(已完成):一是2022年9月22日组织学习《寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县政府投资小规模建设工程阳光平台运行暂行办法的通知》(寿政办〔2019〕46号)、《寿宁县人民政府关于印发<寿宁县政府性投资项目管理办法(试行)>的通知》(寿政文〔2020〕66号)等文件精神。二是规范设备采购管理,属于政府采购网目录范围内的一律走网超采购程序,对目录范围外的新闻采编摄影等设备采购及工程项目建设等,遵循公开透明、公平公正原则,通过公开招标或询价比价方式采购,确保程序合法、资金节省、质量过硬,杜绝工程项目建设不规范问题。综合其他问题,2022年10月9日对工程项目建设不规范问题的具体项目负责人予以通报批评。                                              

)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于“党建工作基础偏弱”的问题

整改情况(完成):2022年9月27日组织党务工作者认真学习《中国共产党发展党员工作细则》《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》《中共中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)等文件精神,组织党务工作者参加党务工作培训学习,不断提升党务工作者思想意识,严格党员发展程序和党费收缴工作,规范做好会议记录。已完成党支部委员补选工作,明确各支委分工;中心党支部将严格落实党务工作者工作职责,督促支委成员切实履职尽责。2022年10月10日已上缴2021年少缴纳的63.35元党费。

2.关于“党内政治生活不严肃”的问题

整改情况(完成):一是组织全体党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断加强党员干部党性修养二是2022年9月14日要求召开巡察整改专题组织生活会,会前,党支部委员之间、党支部支委成员与党员之间广泛开展谈心谈话,共计完成谈话20人次。会上党员干部实事求是、严肃认真开展批评和自我批评,避免以工作建议代替批评意见,使“红红脸、出出汗”成为常态。今后中心将认真落实谈心谈话制度,并结合岗位实际,有针对性地开展谈心谈话,认真核实谈心谈话内容是否符合要求,谈话双方是否签字。三是2人已分别重新撰写2021年党史学习教育专题民主生活会对照检查材料2020年度民主生活会对照检查材料30名党员已补齐2020年度组织生活会2021年度党史学习教育专题组织生活会整改措施表;补充2019年度专题组织生活会《民主评议党员情况登记表》中党支部评定意见2022年10月9日对2020年度组织生活会会后未制定整改措施表问题的2名当事人予以谈话提醒。  

3.关于“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题

整改情况(已完成):一是严格按规范流程组织开展述责述廉工作按要求邀请上级党组织及派驻宣传部纪检监察组组长参会,落实好个人述责述廉、现场评议、整改公开各环节,以严的基调、实的举措确保述责述廉工作取得实效。二是3名当事人已重新撰写2018、2020年度述责述廉报告2022年9月22日组织学习《关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报》(寿纪通〔2022〕6号)《关于一起落实“两违”治理工作不力典型问题的通报》(寿纪通〔2022〕7号)、《关于三起党员干部参与赌博问题典型案例的通报》(寿纪通〔2022〕8号)等文件精神,并要求在职党员干部签订“党员干部廉洁自律承诺书”,强化党员意识、规矩意识2022年8月18日组织全体干部观看县纪委监委主办的警示教育典型案例,以身边人身边事教育党员干部以案为鉴,做到知敬畏、存戒惧、守底线五是2022年9月13日组织42名干部职工开展《中国共产党纪律处分条例》知识测试,杜绝形式主义。六是2022年10月,根据岗位变动及人员调整及时制定《寿宁县融媒体中心岗位廉政风险点与防控清单》落实岗位廉政风险防控责任,健全廉政风险防控机制。七是综合其他问题,2022年10月12日对落实全面从严治党主体责任不到位问题的时任分管副主任责令作出检查。   

4.关于“‘三重一大’制度执行不到位”的问题

整改情况(已完成):一是严格落实“三重一大”事项集体决策和重大事项请示报告制度,邀请县纪委监委派驻县委宣传部纪检监察组组长到会监督指导,逐一讨论逐项研究议定事项,确保决策事项的民主性和科学性,避免事无巨细、议而不行,严格决策程序,强化监督管理二是强化集体议定事项跟进办理,明确牵头领导、责任科室、具体责任人、办理时限要求等,对于主观原因敷衍塞责,执行集体决策不力的,严肃追究责任规范大岗头发射台值班人员考勤管理,值班人员实行每天早、中、晚三次指纹签到严格执行《寿宁县融媒体中心财务财产管理制度》,单笔资金支出超过5000元的事项,提班子会议研究;下属传媒公司单笔资金支出超过2000元的事项,提股东会议研究;五是综合其他问题,2022年10月9日对角林大岗头发射台值班人员刘在辉予以诫勉。  

(四)关于落实巡视巡察、审计、主体责任检查整改方面

1.关于“巡察整改不到位”的问题

整改情况(已完成):一是鉴于机构改革,2020年6月寿宁县电影发行放映公司转企改制划归县梦龙旅游投资开发有限公司管理,中心2022年9月6日致函县梦龙旅游投资开发有限公司,商请该公司推进整改寿宁县电影发行放映公司不符合规定使用农村电影放映项目资金问题;中心将以案为鉴,严防项目资金不规范使用。二是结合工作实际,制定《寿宁县融媒体中心财政专项资金管理制度》,切实规范和加强项目资金管理从制度上杜绝挤占挪用现象发生。

2.关于“巡察整改未建立长效机制”的问题

整改情况(完成):2022年9月9日、2022年9月29日分别组织学习《寿宁县机关效能建设领导小组关于2016年10月份明察暗访发现问题调查处理情况的通报》(寿效责〔2016〕6号)《中共寿宁县委办公室 寿宁县人民政府办公室关于进一步规范机关事业单位工作人员请销假有关事项的通知》(寿委办〔2019〕32号)文件精神,进一步强化干部职工纪律意识,规范请假审批手续2022年9月15日完善《寿宁县融媒体中心考勤制度》制定《寿宁县融媒体中心干部职工管理制度》严格考勤管理结合实际于2022年9月29日研究制定大岗头发射台和中心播出机房值班考勤办法,通过不定期实地检查、视频抽查等方式查看人员在岗情况,严防脱岗现象发生8月份以来,实地检查8次,视频抽查4次,未发现脱岗问题。综合其他问题,2022年10月8日、9日对角林大岗头发射台值班人员王立福、余勋妹、叶丽珍予以诫勉。

三、巡察反馈问题的处理情况

针对巡察反馈的问题,寿宁县融媒体中心高度重视,严肃追责问责,对39名相关人员进行处理,其中,诫勉7人,责令检查1人,通报批评13人,批评教育15人,谈话提醒3人。

1.针对“学习不够入脑入心”“加快推进媒体深度融合发展存在差距”“坚持党管意识形态不到位”问题,对中心副主任吴信德予以诫勉;

2.针对“学习不主动”“党史学习教育不深入”“财经制度执行不严格”问题,对中心会计柳娟予以诫勉;

3.针对“干部存在脱岗现象”“学习教育落实不到位”“考勤签到不符合常理”问题,对播出技术部干部林建辉予以诫勉;

4.针对“干部存在脱岗现象”“党史学习教育不深入”“未制定整改措施表”问题,对播出技术部干部余勋妹予以诫勉;

5.针对“学习不主动”“学习教育落实不到位”“未制定整改措施表”问题,对播出技术部干部刘在辉予以诫勉;

6.针对“干部存在脱岗现象”“未落实出县审批制度”问题,对播出技术部干部叶丽珍予以诫勉;

7.针对“干部存在脱岗现象”“角林大岗头发射台值班尚未落实指纹签到”问题,对播出技术部干部王立福予以诫勉。

四、需要进一步整改的事项及措施

1.关于“推动机构改革不够有力”的问题

基本完成情况说明:根据相关文件要求,任命为股长的干部必须是管理岗的干部,已结合中心管理岗职数实际,将3人由专技岗干部转管理岗干部。

整改措施:加强政策学习与解读,有序推进岗位设置优化调整,严格按照“三定”方案和《中共寿宁县委办公室关于印发<关于规范股级干部选拔任用工作的意见>的通知》(寿委办发〔2015〕19号)规定,分类解决内设机构部门负责人任命事宜。   

完成时限:2023年5月底前。

    五、强化使命担当,推动全面从严治党向纵深发展

县融媒体中心坚持把巡察整改落实与全面从严治党、推进媒体融合发展紧密结合起来,持续深入抓好后续整改,不断巩固扩整改成果。

(一)强党建聚合力,激发队伍新活力。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,聚焦党建薄弱环节,持续精准发力,全面加强基层组织和干部队伍建设。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步规范党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,严格落实支部“三会一课”、民主评议党员等制度,全方位加强党员教育管理,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,示范带动干部职工比学赶超,打造一支适应新媒体、新技术、新业态,充满朝气和活力的融媒体队伍。

(二)勇担当善作为,发挥好媒体作用。坚持“党媒姓党”,把牢正确政治方向、舆论导向、价值取向贯穿媒体融合发展始终,进一步完善和落实“三审三校”等刊播内容审查制度,守好筑牢意识形态阵地,确保刊播内容安全。进一步增强融媒体中心广播电视播控平台应对突发事件的应急准备、应急响应和应急处置能力,确保广播电视信号安全、优质传输。坚持效果导向,紧紧围绕县委中心工作,增强新闻议题设置能力,精心制发有品质、有格调的融媒产品,不断提高新闻宣传的精准性和舆论引导的时度效,切实发挥好主流媒体作用。

(三)严纪律守规矩,驰而不息优作风。持之以恒正风肃纪,严格落实“三重一大”事项集体决策和重大事项请示报告制度紧密结合新闻宣传业务工作推进党风廉政建设和反腐败工作,加强新闻从业人员道德规范建设,杜绝新闻报道过程中可能存在的吃拿卡要、不实报道、人情稿件等问题。把约谈提醒抓在日常,突出小事小节、突出重要节点,狠抓作风建设,坚决防止“四风”问题发生。进一步修订完善监督管理制度,强化制度执行力,用实实在在的发展成绩检验巡察整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-7131616;通讯地址:寿宁县鳌阳镇北凤巷6号,邮政编码:355500;电子邮箱:29001608@qq.com

                          

 

                                             寿宁县融媒体中心

                    2023320 

 


13850364051(吴晓荣)
首页
调查征集
最新公告
便民热线
分享到QQ空间新浪微博0