中共寿宁县委统战部关于巡察整改情况的通报

2020-10-10 11:18:01 来源:寿宁县纪委监委网站 2169

根据寿宁县委巡察工作统一部署,2019826日至927日,县委巡察组对县委统战部、工商联、侨联开展了巡察,并于20191212日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,夯实主体责任

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记给下党乡乡亲们的回信精神,紧密联系思想和工作实际,将巡察反馈问题整改落实与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,从“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的政治高度,严肃对待巡察反馈意见,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(一)强化政治担当。认真对照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不折不扣贯彻落实好巡视工作“五个持续、五个紧扣、五个推进”和省委“八个坚定不移”要求,统筹协调抓好整改工作。部领导班子切实担负起主体责任,增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署上强化担当、主动作为。

(二)压实领导责任。巡察意见反馈后,10召开部务会议研究巡察整改工作,成立巡察整改工作领导小组,由县委常委、统战部长担任组长,常务副部长任副组长,民宗局、侨办、工商联、侨联负责人、派驻纪检监察组组长等为成员。领导小组下设办公室,具体负责整改日常工作。整改工作在领导小组统一领导下有序推进,问题整改得到有效落实。

(三)抓实责任分解。根据反馈问题,上下联动,深入分析查找问题根源,逐项制定整改措施,形成《中共寿宁县委统战部关于县委巡察反馈意见的整改方案》和《县委统战部落实巡察整改责任分解表》,明确责任单位、责任领导、整改措施、完成时限,做到动真碰硬、真改实改、长效整改、见底清零,确保“件件有回音、事事有落实”。

二、坚持问题导向,真抓真改实改

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委和县委重大决策部署方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、学懂弄通上下功夫不够问题

整改情况(已完成):一是组织学习十九届四中全会精神和习近平总书记在党外人士座谈会、企业家座谈会上的重要讲话精神,引导统战系统党员干部以科学理论武装头脑,学深学透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强统战工作的使命感、责任感。二是2020年3月12日召开部务会议,传达学习全国、全省、全市统战部长会议精神,结合寿宁统战工作提出三点贯彻意见。3月19日召开全县统战工作会议,对2020年县委统战工作进行部署安排。三是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持集中学习、个人自学相结合,加强党员思想政治教育,熟练掌握应知应会知识。2019年12月至2020年7月,县委统战部党支部开展集中学习16次,组织应知应会知识测试1次。

2.关于贯彻落实省委、市委、县委和上级部门重大决策部署不够有力问题

整改情况(已完成):一是规范文件签收、登记、交办、反馈、回收程序,由专人跟踪督促重要文件流转处理,2020年1-7月流转办理重要文件178份。二是把思想统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,统筹抓好统战系统疫情防控、脱贫攻坚、综治平安和常规性业务工作。三是把扫黑除恶专项斗争纳入部务会议议事日程,定期研究部署,通过入户走访、张贴标语等多种形式加强宣传,开展民族、宗教领域涉黑涉恶线索摸排,设立举报电话0593-5522181。2020年1-7月,累计张贴标语37条,滚动播放电子标语12条,发放宣传材料200份。四是开展基督教基本情况调查摸底,针对性开展工作。目前全县共有基督教聚会点8个,信徒6000多人,无私设聚会点,无专职教职人员。五是积极对接省工商联,加快落实下党乡“千企帮千村”项目。截至2020年5月,省工商联下达下党乡光彩事业促进会专项资金500万元,福建春伦集团等3家企业分别与下党乡上党村、杨溪头村、葛垅村签订帮扶协议六是加强畲族文化宣传,实施“一村一品”,扶持特色村寨建设。目前,斜滩镇外洋村等5个民族村猕猴桃、高山雪松茭白、葡萄、蜜柚产业初具规模,南阳镇坝头村积极争创第三批全国少数民族村特色村寨。2020年8月14日,《闽东日报》头版刊发《“输血”+“造血”走出民族村寨特色路》,介绍寿宁县少数民族发展情况。

3.关于落实防范化解重大风险责任制有待加强问题

整改情况(已完成):一是制定出台《寿宁县民族宗教活动场所安全工作应急预案》《寿宁县民族宗教领域疫情防控应急预案》《寿宁县宗教、民间信仰活动场所消防安全制度》《寿宁县宗教场所重大事项(活动)备案制度》。二对宗教场所负责人开展消防安全知识培训,各宗教活动场所成立消防安全小组,落实安全措施,县委统战部不定期开展监督检查。三是加大项目资金监管力度。2019年12月至2020年2月,县民宗局对18个少数民族项目建设和资金使用情况进行实地检查,发现项目资金滞留、支出不规范等问题4个,现已整改。

4.关于落实意识形态工作责任制不到位,意识形态主导权重视不够问题

 整改情况(基本完成):一是坚持党管意识形态,把意识形态工作纳入部务会议议事日程,与统战工作同部署、同落实、同检查,组织部务会成员认真学习市委关于外出授课的相关文件精神和《寿宁县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,增强对意识形态工作重要性的认识。二是制定《中共寿宁县委统战部2020年宣传思想文化(意识形态)工作要点》《中共寿宁县委统战部关于落实2020年度意识形态“一岗双责”工作责任实施方案》《2020年寿宁县民族宗教事务局履行意识形态工作要点》,明确工作重点抓好落实。三是把意识形态工作纳入述责述廉范围,由县委常委、统战部部长对述责述廉报告进行审核把关。四是认真贯彻落实党的统战工作方针坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导宗教、民族、侨务、非公企业工作。深入开展“扫黄打非”,严厉打击非法有害出版物,坚决封堵境外政治性有害出版物向境内渗透。协调化解犀溪荆山寺与缪氏宗祠矛盾纠纷,双方已签订调解协议,稳妥推动三峰寺与陈氏宗祠矛盾纠纷化解。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于落实全面从严治党主体责任不够严实问题

整改情况(已完成):一是针对研讨发言材料为《人生不能重来》和《蚁贪之祸》,而非《蚁蜗》,责成2名当事人重新撰写观看警示片《蚁蜗》心得体会。二是2020年上半年召开党风廉政建设专题会议2次,部领导班子成员认真按照“一岗双责”要求汇报分管范围内的党风廉政建设工作,分析存在问题。三严格执行“三重一大”事项决策制度,会前与派驻纪检监察组组长沟通,并提前告知会议时间。

2.关于派驻纪检组履行监督责任有待加强问题

整改情况(已完成):一是严格按照省纪委“五抓五重”要求和《监督责任清单》,不定期对综合监督单位落实中央八项规定精神、“三公经费”等开展检查,建立监督台账。2020年2月以来,开展落实中央八项规定精神督查3次、重点领域重点问题督查8次,发现问题4个,已整改到位。二是听取县民宗局2019年度少数民族项目资金使用情况汇报,督促及时报备2020年度少数民族项目计划表,将监督探头前移。三结合党支部集中学习,通报违反中央八项规定精神、“带彩打牌”案例,在元旦、春节期间对统战系统干部进行廉政提醒集体谈话,督促党员干部树牢纪律意识。

3.关于执行中央八项规定精神不严格问题

1)工商联存在违规慰问现象;

2)办公用茶价格偏高且存在异地购买;

3)体检标准不统一费用偏高;

4)公车一次加两种型号汽油不合常理;

5)职称评审费收入未缴存国库;

6)统战系统联合基层工会未按规定标准缴纳会员费。

整改情况(已完成):一是责成相关单位对异地购买办公用茶价格偏高、公车一次加两种型号汽油、职称评审费未缴存国库等问题作出书面说明。二是收回超标准体检费2069.57元、违规慰问款500元。原财务分管领导2017年已调离。三严格执行《福建省基层工会经费收支管理实施办法》《福建省物价局 福建省财政厅关于重新核定我省专业技术资格评审费收费标准的通知》规定,科学核定工会会员费收缴标准,补缴2016、2017年工会会员费1015元,按照收支两条线规范职称评审费收缴。

7)财务管理不规范。

整改情况(已完成):一是组织财务、办公室等相关人员学习《寿宁县党政机关国内公务接待管理办法》《寿宁县县直机关会议管理办法》《寿宁县行政事业单位国有企业资金借贷及赞助管理办法》,规范库存现金管理、资金拨付,严格审核收支票据。二是严格控制借款,收回外借款11万元,县委统战部对11万元外借款作出说明。原县委统战部负责人2011年已调离。三对原工会主席予以批评教育,结合其他问题对出纳予以通报批评。

4.关于形式主义问题时有发生问题

整改情况(已完成):一是制定《中共寿宁县委统战部文件管理规定》,规范收发文,由分管领导负责审核把关,杜绝文号混乱、照抄照搬现象,重新修订《中共寿宁县委统战部廉政风险防控制度》。结合其他问题,对1名原办公室工作人员予以通报批评。二按照考评要求做好文件材料整理归档,由经办人、分管领导分别核对,组织人员对2017、2018年落实全面从严治党主体责任量化考核备查资料进行重新整理。结合其他问题,对内业资料整理经办人予以批评教育。三是责成发言材料抄袭的3名当事人重新撰写,结合其他问题对工商联四级主任科员练树峰予以诫勉。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.关于党建工作责任制落实不到位问题

整改情况(已完成):一是强化党建工作责任落实,坚持学习、调研相结合,不定期走访非公经济、民族宗教、党外、新的社会阶层、网络统战人士和侨胞侨眷侨属,加强思想政治引领。二是牵头做好大同社区“大党委”共建,组建新冠肺炎疫情防控应急服务队,深入社区开展疫情防控宣传、值班等。三在办公楼醒目位置设立党务政务公开栏和宣传栏,做好党务政务公开及宣传材料审核把关,2020年1-7月制作党务政务公开5期、宣传栏2期。加强年轻干部培养,教育引导年轻干部积极向党组织靠拢。五是加强北京、上海、广州、建阳等地区寿宁商会的党建工作指导,调查摸底福州、厦门等地区寿宁商会党员情况,帮助筹备成立驻外流动党组织。

2.关于领导班子建设有待加强问题

整改情况(已完成):一是修订《中共寿宁县委统战部“三重一大”议事决策制度》,严格执行主要领导“末位发言”制度,指定专人做好会议记录。二是2020年2月18日集中学习《中国共产党重大事项请示报告条例》,制定出台《中共寿宁县委统战部重大事项报告制度》,明确应当请示报告的重大事项范围。县委统战部对2018年2月举办“桑梓情•同心共筑中国梦”暨寿宁县宣传贯彻党的十九大精神主题文艺晚会预算经费7万元部务会议记录未体现、未形成会议纪要问题作出说明。

3.关于选人用人不够规范问题

整改情况(已完成):一是组织学习《关于规范股级干部选拔任用工作的意见》,严格按程序开展股级干部任免。二县委统战部对个别股级干部使用存在先定岗后走程序问题作出说明。三是严肃干部工作纪律,严格执行回避制度。2020年7月29日,部务会议研究推荐干部,拟被推荐的干部考察人选进行回避。

4.关于党内政治生活不严肃问题

整改情况(已完成):一是做好民主生活会、组织生活会会前交流研讨、谈心谈话,督促班子成员、党员认真撰写对照检查材料,如实报告个人事项,由主要负责人对班子成员对照材料进行审核把关。二制定《中共寿宁县委统战部2020年理论学习中心组学习计划》,把新思想新理念作为贯穿学习主线,做到有主题、有方案、有签到、有记录。2020年1-7月部理论学习中心组完成《习近平在宁德》采谈实录六个专题学习研讨,个人撰写心得体会6篇。三按照“三会一课”要求,党支部班子成员结合统战工作实际上党课。 2020年7月23日,党支部书记上了题为《学习回信精神 引领商会党的建设》的党课。四是开展形式多样主题党日活动。2020年1-7月,党支部开展疫情值班、捐款、学习研讨、廉政教育、红色传承、过“政治生日”等主题党日活动7次,8名党员干部志愿参加县医院、武曲集中医学观察点、犀溪高速路收费站留验点疫情防控值班。

5.关于干部担当作为有待加强问题

整改情况(已完成):一是组织学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中共寿宁县委办公室 寿宁县人民政府办公室关于进一步规范机关事业单位工作人员请销假有关事项的通知》等文件,提高党员干部担当作为精神。二制定《寿宁县工商联领导干部联系异地商会工作制度》,修订完善《寿宁县工商业联合会(总商会)兼职副主席(副会长)轮值工作制度》,定期开展轮值活动。2020年5月8日组织人员深入际武工业园区、温州商会调研企业复工复产情况和商会组织建设工作,指导企业依法处理涉法事务。开展侨力资源调查,加强侨眷侨属联谊,做好为侨服务及以侨引智引资工作,发挥侨联桥梁纽带作用,今年疫情期间我县牙买加华侨为国内捐款42万元。四是修订完善《中共寿宁县委统战部机关考勤制度》,加强日常明察暗访,把考勤结果作为绩效考评奖金二次分配的主要依据。

(四)检查党委(党组)对巡视、审计等监督发现问题的整改落实方面

1.关于落实整改主体责任不够到位问题

整改情况(已完成):一是认真对待巡视巡察发现的共性问题,对照问题清单开展自查,做到应改尽改,真改实改。2019年12月下旬以来,县民宗局开展宗教场所消防安全督查56人次,发现安全隐患8个,均已督促相关乡镇整改到位。二投入10万元对鳌阳圆通寺、凤阳东岭后林公宫、斜滩临水宫、平溪源家墩仙宫等宗教和民间信仰活动场所消防器材进行更换,维修老化电路。三是2019年12月30日收回宁和花园1万元修路款。四是密切联系乡镇党委统战委员,加强工作沟通交流,及时掌握人员变动情况。五是结合其他问题,对办公室分管领导予以通报批评。

2.关于未建立有效管用的长效机制问题

整改情况(已完成):一是下发《关于重新修订〈乱滥建寺观教堂和民间信仰场所巡查报告制度〉的通知》,由乡镇开展定期巡查,及时上报巡查月报告和零报告,县委统战部、民宗局不定期检查,并对乡镇上报巡查报告情况进行通报。2020年1-7月通报2次,未发现乱滥建情况。二结合其他问题,对县民宗局主要负责人予以通报批评。

3.关于派驻纪检组落实整改监督责任有待加强问题

整改情况(已完成):一是派驻纪检监察组牵头组织学习《寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县政府投资小规模建设工程阳光平台运行实施方案的通知》《寿宁县政府性投资项目管理办法(试行)》,规范少数民族专项资金使用。二是督促被监督单位及时报备上级部门检查发现的问题,发出《监督意见函》,督促民宗局加强少数民族项目资金使用和招投标等有关规定的学习,做好项目和资金监管工作。三“南阳镇坝头村2017年30万元文化广场建设项目,达到所在乡镇要求30万元以上项目招投标标准,未进行招投标”问题线索移交县纪委案管室。四结合其他问题,对县委统战部原副部长、民宗局原局长卓邦坤予以诫勉,对派驻纪检监察组负责人予以批评教育。

三、需要进一步整改的事项及措施

关于宗教领域矛盾纠纷问题未解决到位的问题。如犀溪荆山寺与犀溪缪氏宗祠、三峰寺与陈氏宗祠等矛盾纠纷问题,至今尚未妥善处理到位。

基本完成整改情况说明:一是协调各方化解了荆山寺与荆山祠矛盾纠纷。2020年5月8日,经县委统战部、民宗局牵头协调,犀溪镇政府、县公安局国保大队、犀溪镇派出所劝导,寺祠双方代表同意调解,当场签订调解协议。二是稳妥推动化解三峰寺与陈氏宗祠矛盾纠纷。三峰寺与陈氏宗祠矛盾纠纷时间久远、错综复杂,牵涉财产争议、文物保护、寺庙建设等问题,对此,县委统战部、民宗局高度重视,多次协调公安、文旅、鳌阳镇化解矛盾纠纷,重点阐明三峰公园建设是县委、县政府为民所做的一件好事实事,公园建设、寺庙建设、文物保护完全可以融为一体、相得益彰,当事双方应当提高认识,搁置争议,共同促进公园寺庙建设和文物保护。

下一步整改措施:继续稳妥推进化解三峰寺与陈氏宗祠矛盾纠纷。积极配合公安、文旅等相关部门及鳌阳镇党委政府履行职责,发挥作用,形成合力,尽快化解寺祠矛盾纠纷。

完成时限2020年12月30日前。

四、下一步整改工作重点和措施

县委统战部和县工商联、侨联将以此次巡察整改为契机,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实全面从严治党主体责任,以扎实有效的整改推进各项工作。

(一)强化机关党的建设。要把“不忘初心,牢记使命”主题教育与落实县委巡察整改工作结合起来,增强政治定力,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强习近平新时代中国特色社会主义思想及党的创新理论武装,把政治理论学习作为提高落实巡察整改的政治自觉重要手段,切实做到思想上更加清醒、政治上更加坚定。严格遵守政治纪律和政治规矩,规范执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活,教育引导党员干部对党忠诚,听党指挥,为党尽责,以高度的政治责任感和工作责任心全面做好统战工作。

(二)持之以恒抓好整改落实。对县委巡察问题及整改情况组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹,坚决做到整改到位彻底。该加强巩固的整改问题一抓到底,该长期坚持的整改问题常抓不懈。坚持问题导向、标本兼治,举一反三,深刻反思、严格落实全面从严治党要求,严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严格遵守党章党规党纪,落实好党风廉政建设责任制,健全完善规章制度,强化机关事务管理,使巡察整改成为推动统战工作上新水平的有效动力。

(三)从严从实把牢纪律规矩。把党的纪律和规矩挺在前面,严格落实全面从严治党主体责任,将党风廉政建设融入到各项工作之中,把严的标准、严的要求贯穿于统战工作全过程和各个方面。进一步增强纪律规矩意识,注重日常管理监督,推进全面从严治党向纵深发展。坚持把落实整改与作风建设结合起来,注重发挥机关党支部的战斗堡垒作用和领导班子的带头表率作用,强化政治责任担当,层层传导压力,全面压实责任,让整改成效体现到统战各项工作中,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。强化制度建设,注重从问题上“找根源”,从制度上“堵漏洞”。针对县委巡察反馈的意见,在抓好具体问题整改的同时,围绕统战工作的重点领域和重要环节,结合新时代统战工作特点,查找不足,分析根源,将整改成果转化为制度建设,在巡察问题整改中建立健全各项规章制度,形成加快机关管理和推动统战工作顺利开展的常态长效机制。严格执行《中共寿宁县委统战部文件管理规定》《中共寿宁县委统战部“三重一大”议事决策制度》《中共寿宁县委统战部机关考勤制度》等各项规章制度,以制度管人、管事、管权、管钱,从源头上防止和杜绝违纪违法现象发生。

 

 

 

                            中共寿宁县委统战部

                        2020年93

 


13850364051(吴晓荣)
首页
调查征集
最新公告
便民热线
分享到QQ空间新浪微博0