党史学习教育 - 宁德:扎实推进“三多”信访举报专项治理

2021-09-24 17:05:36 来源:滴水清风 311
“治理项目施工安全措施有没有落实到位?对外销售水洗砂情况是否属实?”


“已要求施工单位对存在的安全隐患进行逐一整改并开展安全监测。县自然资源局执法检查大队将介入调查水洗砂外销情况,如果存在违法行为,将移交公安部门查处……”

不久前,福建省宁德市寿宁县纪委监委接到群众举报,反映斜滩镇楼下村崩塌治理工程项目施工过程中存在安全隐患及对外销售水洗砂问题。

因群众多次向多部门反映,该件被列入“多年、多层、多头”(以下简称“三多”)信访举报。群众事无小事,寿宁县纪委监委立即组织相关部门人员到斜滩镇楼下村崩塌治理工程项目施工现场开展监督检查,针对群众反映该项目在施工过程中存在安全隐患、出售水洗砂情况进行实地走访核实。

在施工项目现场,该县纪检监察干部向相关负责人了解具体情况,要求相关单位做好施工人员及附近居民的安全防范工作,确保周边群众和施工人员的生命财产安全。同时督促相关职能部门加强对项目施工单位洗砂自用情况的有效监管,保护矿产资源和生态环境。

今年以来,宁德市各级纪检监察机关紧密结合“我为群众办实事”实践活动,深入开展“三多”信访举报专项治理,推动群众“急难愁盼”问题得到解决。


“信访举报工作是密切党和人民群众血肉联系的‘连心桥’,深入开展‘三多’信访举报专项治理,目的在于用心用情用力解决群众急难愁盼事,不断增强群众的获得感幸福感安全感。”宁德市纪委监委相关负责人介绍,通过加强实地督导,强化交办督办,“三多”信访举报专项工作取得明显实效。截至9月10日,全市182件“三多”信访举报实质件中,已化解180件,占98.9%。除市本级和蕉城外,其他县均实现“三多”信访举报100%化解。

为切实推进基层纪检监察机关“三多”信访举报专项治理工作,宁德市纪委监委还建立专项治理周报制度,向各县(市、区)纪委监委进行内部通报,切实传导压力、压实责任。同时针对各县(市、区)纪委监委在周报中反映出的问题,结合下沉督导掌握的情况,有针对性地加强“点对点”指导,做好个案精准诊断,指导做实做细“三多”信访举报调查、复核、反馈等工作。

 
“这次反馈,让我知道了纪检监察机关办事这么规范、严谨……”近日,一名信访群众在宁德福安市康厝乡纪委向其反馈信访事项办理结果时感慨地说。

此前,福安市纪委监委多次收到该群众的信访件,反映康厝乡填秦村党支部书记黄某珍利用职务之便,以权谋私把该市财政扶贫发展资金以临时救助资金的名目,由乡里直接拨给其父亲黄某通1500元,弟弟黄某达4000元等问题。

为扎实开展为群众解难题、办实事,福安市纪委监委安排委领导包案、康厝乡纪委作为领办专案进行化解,明确要求聚焦群众所反映问题要进行认真核实并做好反馈工作。此前已收到信件的康厝乡纪委接到通知后,加强核查力量,实行快查快办。

经查,信访反映的问题失实,依据相关规定,康厝乡纪委根据调查处理结果,第一时间向当事人反馈,听取信访人对办理结果的意见,确保反映问题得到及时有效化解。

匿名举报在信访举报中往往占很大比例,不少匿名举报件事实虽已水落石出,被举报人也得到了相应处分,但由于无法向反映人直接反馈结果,成了化解“三多”信访举报的“一道坎”。
 
去年以来,柘荣县纪委监委陆续收到反映该县宅中乡山竹坑村第一书记徐某某相关问题的匿名举报件,主要涉及被反映人挪用村集体资金、违规向群众收取造福工程定金并以个人名义保管“定金”等问题。经核查,反映问题属实,宅山乡纪委给予徐某某党内严重警告处分。

“简单地将查处情况张榜公示,这样效果应该不是很好。”

“通过村民群推送信息,没有智能手机的群众照样看不见”

“不如在党员大会进行反馈,也邀请部分村民代表参加会议,这样应该就能反馈到位了。”

为更准确地将查处情况反馈到位,柘荣县纪委信访室和宅中乡纪委相关工作人员进行了热烈的讨论,最终确定通过召开党员代表和村民代表会议的方式,将调查结果作现场反馈,同时在会上做一次信访举报政策宣传讲解。

“知道钱都还给村委和群众我们就放心了”“原来实名举报能够收到纪委同志办理情况的直接反馈”,参加会议的党员群众们表示。

 
“我们将进一步加强信访举报工作目标管理,更加聚焦主责主业、压实办理责任,力戒形式主义官僚主义,不断提高信访件办理质效,确保件件有着落,事事有回音。”宁德市纪委监委相关负责人表示,全市纪检监察机关将严把“办结关”,通过提级办理、质量评审等方式,推动纪检监察信访举报工作高质量发展。



13850364051(吴晓荣)
首页
调查征集
最新公告
便民热线
分享到QQ空间新浪微博0