寿宁:下党乡的幸福画卷

2021-09-24 17:14:16 来源:福建省纪委监委网站 1197

 山峦起伏,沟壑纵深,青山环绕,绿水潺潺,盛夏时节,下党风景如画,溪边栈道清风徐徐、游人如织,绘成一幅乡村振兴的幸福画卷。

图片关键词

  “车岭车上天,九岭爬九年”,地处闽东大山深处的下党是寿宁县西部最偏远的山乡,曾是省级特定贫困乡,宁德地区四大特困乡之一,也是全省唯一的“五无乡”。

  习近平总书记在福建工作期间,就曾“三进下党”调研指导扶贫工作,谈及初次下党之行,习近平总书记后来用“异常艰苦,异常难忘”来形容。三十多年来,习近平总书记依然十分惦记下党的乡亲父老,多次在不同的重要场合,深情回忆那段“下党往事”,表示这里是他一辈子都忘不了的地方。

图片关键词

  2019年8月4日,习近平总书记给下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。今年7月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京以视频连线方式出席中国共产党与世界政党领导人峰会,宁德下党作为五个分会场之一,令世界瞩目。

  经过三十多年的不懈奋斗,下党天堑变通途、旧貌换新颜。乡亲们有了越来越多的幸福感、获得感。生动印证了弱鸟先飞、滴水穿石的道理。

  2021年2月25日,寿宁县下党乡党委被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。“七一”前夕,在全国“两优一先”表彰大会上,寿宁县下党乡党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

  下党乡党委坚持用科学理论“铸魂”,推动党史学习教育走深走实,依托下党党的作风教育实践基地,借助“五个一”模式,“重走一段路、重温一段历史、上好一堂党课、举办一个仪式、夜谈一次心得”开展主题教育,深化学习成果。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

  讲好“下党故事”,传承红色基因,打造一支乡音宣讲队伍,“在村党员讲故事、领导干部讲形势、乡贤村老讲变化”,群众“听得懂、听得进、记得住”,“三讲”活动强化学习成果。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

  下党乡党委充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进支部领办合作社,助力特色产业发展完善村庄基础设施建设及环境治理,切实改善群众生产生活环境。党员带头干、群众齐上阵,推动下党以崭新的面貌振翅高飞。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

  下党乡立足资源优势,开创“只卖茶园不卖茶”扶贫定制茶园模式,发挥“下乡的味道”品牌引领作用,大力推行“公司+合作社+农户”经营模式,带领群众脱贫致富。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

  清泾一派水茫茫,叠叠峰峦凌彼苍。走在下党乡古朴的巷道上,道旁的书画展示馆、文创基地、乌金陶传习所等,让人时时感受着浓郁的人文气息。随着旅游效应的逐渐显现,越来越多的游客走进下党参观、学习。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

  入夜,灯光齐放。碧水蓝波,五彩斑斓,整个村庄像是一条闪闪发光的巨龙,雄卧在青山绿水中,四射的光芒照亮了下党前行的路。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

  供稿 | 宁德市纪委监委、寿宁县纪委监委


13850364051(吴晓荣)
首页
调查征集
最新公告
便民热线
分享到QQ空间新浪微博0